我去了趟盱眙,花1500换了一斤小龙虾

2017-08-22 16:49 作者:企鹅吃喝指南

在与“虾神”会面之前,我就见到了他,见了太多次了。他穿着一件红色的厨师夹克,戴一顶白色的厨师帽,身边站着两个姑娘,右手高高举起一座金色的奖杯。

  虾背从黑青色变成了红色,可怕的部分结束了。於新凯沥出多余的油,往锅里加入了干调料和水,把这些甲壳纲动物炖上几分钟,然后撒入青椒段和蒜瓣,出锅装盘。

  虾神停下拍了几张照片,之后又回到炉灶前,重复了一遍油炸活虾的步骤。不过这次,他在锅里加入了几种泡菜,以及一袋独家的配方的泡菜调味汁。

  “标准化生产”,他自豪地告诉我们,这几乎是每一个连锁餐饮品牌CEO的梦想,“很快你就能在网上买到这种调料包,自己在家就可以烧虾了。”这就是那道让他完成从一个“虾厨”蜕变成“虾神”的作品。从后厨端到餐厅之后,它也终于摆上了我们的餐桌。

  确实,确实太好吃了。酸酸的,有点像酸菜鱼,蒜香味刚刚好,不淡也不冲。重要的是,汤汁实在太赞,以至于我吃掉了用这汤煨出来的三十多只虾之后,还是忍不住直接拿起勺子舀着喝,然后又专门点了一份饼,用来蘸剩下的汤。而小龙虾本身,肉质肥美鲜甜,虾黄也充盈饱满。这确实是一道“神”级菜肴,是专程从上海跑来朝圣的理由,也是虾神封神的佐证。

  饭店里人声鼎沸,虾神於新凯也从后厨来到了大厅,开始着手组装一份巨大的小龙虾拼盘。食客们纷纷拿出手机来照相。这份拼盘包含6种口味,总共有大概两百多只小龙虾。它们被装在一个巨大的圆形钢制盘子里,要两个服务生用棍子挑着才能抬上桌。这俩服务生也挺有意思,他们身穿红袍子,还戴着小龙虾脑袋形状的帽子。

  在这些小龙虾装盘完成后,他们开始了表演:大概三分之一的服务员列队,把这些小龙虾抬到了楼上,一路敲锣打鼓,还朗诵关于小龙虾的打油诗。点单的是一帮男人,吞云吐雾,心满意足的看着这份大餐送到桌上。

  我猜他们在庆祝着什么。或者,在中国的小龙虾之都,这就是周六夜晚该有的样子呢?

  2 |红叶龙虾:清晨九点的小龙虾早餐

  第二天,我们相约去他们於氏集团的养殖基地看看。在此之前,我去了一家朋友推荐的店“红叶龙虾”吃早餐。这家店的老板叶安国和老板娘张玉兰以前都是国营食品公司的员工,上世纪九十年代下岗之后,自己做起了餐饮生意。

  门口同样有一个吓人的小龙虾雕塑守门,这家整天不间断营业的餐厅,在早上九点时门可罗雀。墙上挂满奖状,还有老板娘张玉兰在电视节目《天天向上》里亮相的照片,以及她作为“小龙虾大使”漂洋过海去澳大利亚,和当地两位市长拍的合影。在与服务员确认了这家店确实24小时营业,也愿意为我们专门开灶烧一份小龙虾当早餐之后,我惊讶地发现,老板娘张玉兰拿着订单亲自下厨了。

  张玉兰——据她本人所说——才是十三香小龙虾的发明者。在盱眙,关于谁发明了十三香小龙虾这个问题有着巨大的争论。从没人否认盱眙是十三香小龙虾的故乡,这里的气候非常适合十三香香料中的那些草本药物生长。但就是没人知道真正的发明者是谁。当我问到这个问题,於新凯说十三香的发源要追溯到几百年前,我后来认识的一位小龙虾经销商抬手指了指隔壁店面,说是那位做香料生意的人发明的。

  张玉兰指向了她自己。

  她的版本还蛮简单的。上个世纪九十年代,张玉兰开始做红烧小龙虾,慢慢的往里面加入越来越多香料。开始她自己并没觉得这是一种全新的口味,但是顾客们觉得她烧的虾简直太好吃了,于是给她这种做法起了个名字叫十三香。

  更有趣的是,随着谈话的进行,张玉兰,这位已经当上奶奶的人,给我们讲起了公款消费盛行的时候,小龙虾餐饮行业是怎样做生意的。听起来,吃小龙虾好像是政府官员们非常喜欢的一种消磨财政预算的方式,而张玉兰用一种几乎是自豪的语气告诉我们:“当时没有任何人比我做得更大,也再也不会有人比我曾经做的大了。”

  听这些故事时,我一直没停下剥虾的手。

(责任编辑:baojingru)
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关键词:小龙虾

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